Открытие хранилища низкообогащенного урана в августе 2019

Банк низкообогащенного урана начнет работать в 2019 году

Вице-министр энергетики РК Асет Магауов в кулуарах мажилиса сообщил, что Банк низкообогащенного урана (БНОУ) Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), расположенный на территории Ульбинского металлургического завода в Усть-Каменогорске (ВКО), заработает в августе этого года, передает корреспондент Zakon.kz.

— Что касается Банка низкообогащенного урана (БНОУ). Это гексафторид урана, он может пригодиться для производства топлива для ядерных реакторов, и под эгидой МАГАТЭ в свое время было подписано с ними соглашение, выделено финансирование со стороны МАГАТЭ на закупку ядерного топлива, 150 млн долларов дали спонсоры-участники данного проекта. Казахстан со своей стороны обеспечил площадку на Ульбинском металлургическом заводе. Технически все уже готово к приему. И, если в мире где-то будет остановка, какая-то атомная станция не сможет купить топливо на рынке, то оно сможет прибегнуть к нашим услугам, взять у нас низкообогащенный уран, переработать его в таблетки. Далее — в топливные сборки и обеспечить загрузку своего атомного реактора, — сказал он.

Замглавы ведомства добавил, что «это не отработанные отходы, а перспективное сырье для производства топливных сборок».

Интересно: пожар в селе Путинцево

При этом Магауов уточнил, что такое сырье невозможно использовать для изготовления ядерного оружия.

— Его не смогут использовать, потому как он низкообогащенный, степень обогащения его 4,7%. Он используется только для мирных целей, для строительства атомных станций, — пояснил заместитель министра.

В то же время он сообщил, что по БНОУ МАГАТЭ в Казахстане «технически все готово».

— Технически все готово, прошло 8 заседаний совместно с МАГАТЭ. По их линии было выделено финансирование для строительства отдельного здания для закупки контейнеров, и мы ожидаем, что в августе пройдет еще одно заседание объединенного комитета, и в этом году уже банк заработает. МАГАТЭ в 2017 году провело тендер на закупку топлива, в нем участвовал Казатомпром, они выиграли 42 тонны поставки, 48 тонн французская компания обеспечит, всего 90 тонн будет храниться на Ульбинском металлургическом заводе, — проинформировал он.

По его словам, основное финансирование выделяется со стороны стран-участников. Казахстан со своей стороны обеспечит только бесплатное хранение и защиту.

— То есть дополнительных расходов мы не предусматриваем, — отметил Магауов.

Замглавы Минэнерго добавил, что защиту БНОУ на Ульбинском металлургическом заводе обеспечивают силу Нацгвардии.

Автор: Оксана Скибан

Источник: Zakon.kz

Оставьте свой комментарий